6月6日(月)夢・授業 5年

6月6日(月)に5年生対象にトップアスリートによる夢授業がありました。
走り高跳びで、日本選手権を6度優勝している福本 幸様におこしいただきました。
講演では映像も交えながら、効率よく速く楽に走る方法とリレーのバトンパスについての説明がありました。
実技は運動場で実際にリレーも行う予定でしたが、雨天のため実技は講堂で行いました。
頭を使ったウォーミングアップや、スタートダッシュの仕方、加速時のフォームやポイントについて実際に体験しました。
運動会でのリレーに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 5年生通信 NO.5

1〜3時間目に
トップアスリートによる「夢・授業」
を行いました!!
講師に走り高跳びの選手 福本幸さんに来ていただき
◎速く走るコツ
◎運動神経を高めるリズム運動
◎リレー時のバトンパスのポイント
について実際に体を動かしながら教えていただきました。

いつもの体育科とは違い
選手がするトレーニングを
体験することができ
子どもたちもいつも以上に
真剣に取り組んでいました!!

体育科の学習で生かすことができるといいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、掃除の大切さについて学習しています。
まずは、どんな掃除道具があって、どんなところを掃除するのか、パソコンを使って調べます。

「らんま」「かもい」「しょうじ」など、和室にしか見られない場所についても調べています。

来週からは、台ふきんの作製の実習を始めていきます。
裁縫道具を持たせてください。
また、いらない布やタオルなどがあれば持たせてください。

今日の給食

今日の献立

・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・ご飯
・牛乳

「いわしてんぷら」は油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「五目汁」はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。「豚肉とさんどまめのいためもの」は豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/31 5年林間学習