7月7日の給食の献立なす、ピーマン、トマト(缶)などがたっぷり入ったキーマカレーライスです。どの教室でも大好評で、子どもたちの「おかわりしたよ!」という元気な声がたくさん聞こえてきました。 ●ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 にがうりは、下味に塩を使用し、オリーブ油で炒めることで苦みを抑えています。食べる時に個包装のマヨネーズを使うことでより食べやすい献立になっていました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●牛乳 生活科 水あそびあさがおの花を使って色水を作ったり、しゃぼんだまをしたり、砂場で水あそびをしました! 暑さにも負けず元気いっぱい遊びました。 1学期もいよいよラストスパートです! 7月5日の給食の献立鶏肉、野菜、てぼ豆がたっぷり入ったスープ煮です。 ●じゃがいもとトマトのチーズ焼き じゃがいも、ベーコン、トマト、チーズ(細切り)を使用しています。香ばしいチーズの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●もやしとコーンのソテー ●黒糖パン ●牛乳 「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立聖和小学校長 久保 雅英 7月6日の給食の献立角切りの豚肉に生姜汁、濃口醤油、料理酒で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ、油で揚げています。ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 かぼちゃ、オクラ等の夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 |