〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

その2

 すいかを切り分けている向こう側で、熱い釜と焼き物機で調理が進んでいるのがパエリアです。パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食では米の他に、鶏肉、いか、赤ピーマン、トマト、三度豆を具材に使い、色鮮やかに仕上げられました。皆さん、お味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日・明後日の予定

画像1 画像1
 今週後半の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

7月7日(木) 朝の学年集会(2年)生徒専門委員会

7月8日(金) 朝の学年集会(3年) 油引き・ワックスがけ
※給食用に、エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしてください。
 
 引き続き、熱中症対策と新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク、水筒の持参をお願いいたします。熱中症対策として、水分は多めにご準備ください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

本日の部活動2

 野球部とラグビー部も暑さに負けず、頑張っていました!
 グラウンドだけでなく、体育館・格技室・テニスコート・校舎内・プールの至る所で活動する姿が数多く見られました!しっかりと水分を摂って、がんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の部活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の放課後は、天気も回復し、久しぶりにグラウンドで部活動に取り組む姿が見られました。いきいきと躍動感あふれるプレーが見られました!
 陸上部、サッカー部の様子です。グラウンドをきちんと整地してくれていました。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。
 パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、いか、赤ピーマン、トマト、三度豆などを使い、色鮮やかに仕上げています。
 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」