今日の給食(6月30日(木))
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしから取った“だし”を使っています。 だしこんぶとけずりぶしを使っただしの取り方を紹介します。なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出します。ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出します。手間をかけております。 3年生 あべのハルカス見学&環状線一周(社会見学)
3年生は午前中、あべのハルカス見学と大阪環状線一周の社会見学に行ってきました(^^)/
日本一のビルの高さを誇り、全国的にも有名なあべのハルカス。高さはなんと300メートルです!展望台から大阪市を一望できますね!!美しい景色にみんなもうっとりしていました。 そのあとはJR線の大阪環状線一周の旅です。同じ電車に乗っているとまた一周して乗った駅に帰ってきます。東京にはJR山手線という有名な環状線がありますが、大阪の環状線もそれぞれの駅に味があっておもしろいですね(^_-)-☆ ホームに流れるメロディー(音楽)も大阪ならではです♪ 今日の給食(6月29日(水))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、です。トマトには、ビタミンCやカロテン(皮ふやのど、鼻のねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高める)や食物せんい(おなかの掃除をする)が含まれています。今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。
わくわく班で集会を行いました。その2
運動場組では各班で遊んでいました。6年生の班長が、みんなで楽しめるゲームや遊びを考えてくれていて、久しぶりにみんなで体を動かしました。「かごめかごめ」「はないちもんめ」懐かしい!
わくわく班で集会を行いました。
今日と来週の二回に渡って、わくわく班(たてわり班)で楽しむ集会を行います。
全部で12の班がありますが、半分は運動場、もう半分の班は講堂に分かれて楽しみます。 講堂内では舞台の緞帳のすきまを通り抜ける「なにか」を当てるゲームをしていました。 通過するスピードが速すぎて、わかりませんでした・・・子どもたちはよく見ていますね。しっかり当てていました!! |