〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、スパゲッティミートソース、キュウリのピクルス、アーモンドフィッシュ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。紀元前2000年ごろには、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けして、ピクルスを作ったと言われています。

 今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った液につけています。お味はいかがでしたか?

実習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日で3週間の教育実習が終了します。
今日の2限目、2年生の音楽の実習が行われました。
実習生、先生方、教頭・校長先生と数多くの先生が見学されました。

 パワーポイントを駆使し、音楽の授業が展開されていました。
落ち着いた雰囲気が感じられました。

6月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、キャリア教育支援センターに向け、支援学級のみなさんが出発しました。元気よく出発しました!たくさん経験してきてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳でした。

 「すき焼き煮が美味しかった。」という声も聞かれました。
美味しい給食、ありがとうございました。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習も今日、明日の2日間となりました。本日も研究授業が行われています。
2限目、2年生理科の研究授業が行われました。きれいに板書され、とても丁寧に説明をしていました。たくさんの実習生、指導教諭、校長先生の前で、頑張る姿勢が見られました!
 1・3年生同様、2年生のみなさんも頑張っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/8 高校説明会

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」