学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

たてわり清掃 1

 本日、そうじの時間にたてわり清掃を行いました。たてわり清掃は、1年から6年までが1グループになってそうじをします。月に一度行います。
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5月26日(木)の給食

今日の献立

じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 黒糖パン 牛乳

『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に大人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。スープ、発酵乳が1人1本ずつつきました。

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5月25日(水)の給食

今日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いた赤魚に、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけています。『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用します。鶏ひき肉と煮て卵とじにしています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。

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5月24日(火)の給食 2

調理の様子

一口トンカツは、調理員さんが1つずつ衣をつけて、なたね油であげています。
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5月24日(火)の給食 1

今日の給食

一口トンカツ ミネストローネ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

『一口トンカツ』は、豚肉(角)を使用した調理員さん手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童も食べる事ができるように、衣に卵は使用していません。『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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