6月20日の給食の献立だし昆布と削り節でとった出汁を使い、カレー粉、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。いつものカレーライスとは違った味わいですが大好評でした。子どもたちは梅雨の蒸し暑さに負けず、パクパクおいしそうに食べてくれていました。 ●すまし汁 ●和梨(カット缶) ●牛乳 6月16日の給食の献立頭を取り除いたいわしを丸ごと使った天ぷらです。中骨もおいしく食べることができ、低学年にも大好評でした。 ●五目汁 ●豚肉と三度豆の炒め物 ●ごはん ●牛乳 池の水「半分」抜きました!錦鯉やメダカが泳いでいます。 今回3年ぶりの大掃除です。 石垣にこびりついた藻はなかなか取れませんが、 管理作業員の山田さんと川野さんが高圧洗浄機やブラシできれいにしてくれています。 鯉たちも「池がきれいになるのが楽しみ!」と思ってくれているかな。 「全学年と仲良くなろう集会」知恵の輪くぐり、コロコロドッジボール、ばくだんゲームをみんなで協力しながら楽しんでいます! -- 森下貴夫 6月15日の給食の献立ひき肉や野菜をたっぷりと使い、豆板醬、赤みそ等で味付けしています。春雨のツルツルとした食感を楽しみながら、美味しそうに食べてくれていました。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●炒り黒豆 ●ごはん ●牛乳 |