今日の献立

今日の献立

・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」はよくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味付けします。
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ヒトや動物の体 その3

ヒトは食べなければ生きていけません。
消化管を通っていくことを学びました。

次は、人が息をする時の様子について考えます。

「普通の空気」「はいた息」

含まれている気体がどんな変化をしていくのか、実験は進みます。
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ヒトや動物の体 その2

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だ液がデンプンを別なものに変える実験が終わり、口から先はどのような道をたどっていくのかを、パソコンなどを使って調べます。

体の中を見たことないので、調べて出てくる情報や画像に驚いている様子でした。


5/13 5−1通信 NO,1

今回は
あじさいの葉を
じっくり見て描きました。
色は、色鉛筆で
似ている色に塗りました!!

色鉛筆だけで
本物のような
色を出せるんです。

とてもよく見て描くことができました。
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5/13  調理実習 6-4

早いもので、3クラス目です。
前の2クラスから聞いたのか、大根の切り方や油揚げの切り方はきちんと知っていました。

ていねいに下準備をすることで、おいしいごはんとみそ汁が完成することを学びました。
ごはんのおこげは鍋でないとなかなか味わえません。
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