12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【4年生】ジャムボードを使って

画像1 画像1
道徳の時間にジャムボードを使ってみました!
普段、自分の意見を発表したり伝えたりするのが苦手な子も、一生懸命考えていました。

子どもたちからも「これなら私でも伝えることができる!」と嬉しい声が聞こえました。

【4年生】グラフを作ろう

画像1 画像1
折れ線グラフの学習ももうすぐで終わりです。
今回は、クラスや学校のことでグラフにしたいことを考えて、アンケートを取りました。
さて、どんなことを調べてどんなグラフが完成するのか楽しみです。

【手芸・調理クラブ】 おいしくできました!

 今日は「フレンチトースト」を作りました。どの班も高学年がリーダーになり、みんなで協力しておいしく作ることができました。
 今日のフレンチトーストは基本の作り方。塩味にしてベーコンやチーズを添えたり、牛乳のかわりに豆乳や生クリームを使ったり、グラタン皿に入れてトースターで焼いたり…。
 家でオリジナルのフレンチトーストづくりにチャレンジしてみてくださいね。
画像1 画像1

【今日の給食】 えびのチリソース

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」でした。
 「えびのチリソース」は、じっくり炒めたたまねぎをベースに、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどで辛味や風味を加えてた手作りのソースが味の決め手です。
 「給食委員会のおすすめ献立」にも登場しています。給食室前に掲示しているので、また見てくださいね。
画像2 画像2

クラブ活動

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/11 山の日
8/12 (学校休業)