校外学習(3年生) 〜7月1日〜
地下鉄に乗って、天王寺駅に着きました。
7月になりました。 〜7月1日〜
今日から7月。
1学期の最後の月です。 今日の予想最高気温は37度。 例年にない真夏の暑さです。 熱中症に注意しましょう。 今日の給食 令和4年6月30日(木)
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。
そぼろ丼は、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。 みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳です。 1年生にタブレットを教えよう!(6年生) 〜6月30日〜
6年生が1年生に「タブレットの使い方」を教えに行きました。
1年生はタブレットを使うのは初めてでドキドキわくわく。 6年生に教えてもらいながら電源を入れて、画面がついたら大喜び。 パスワードの入力も1つ1つ押して、自分の名前が画面に出てきて大喜び。 そして、カメラモードにして6年生を撮ることに。 6年生は1年生カメラマンたちの無茶なリクエストに応じてポージング。 最後に撮った写真をみんなで見て、全員が大喜び。 6年生にとっても1年生が喜んでくれて嬉しい、楽しいと思えた活動でした。 おたのしみタイム(2年生) 〜6月30日〜
短い時間でしたが、教室が盛り上がり、とても楽しいひとときになりました。
先生のトランプ手品、不思議でしたね! |
|