28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんど豆とコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇てぼ豆 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 ・今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。 〇クイズ てぼ豆は、ほかに何とよばれているでしょうか。 1.白大豆 2.白えんどう 3.白いんげん 1年水あそび【6月28日】
1年生は2時間目に「水あそび」の活動をしました。水着を着て、手作りのペットボトル水鉄砲を持って、万全の状態で活動にのぞみました。暑い日にはピッタリの活動で、子どもたちはみな大喜びでした!
来週からは、プール水泳学習が始まります。今回の活動と同じように、ルールを守って、楽しく安全に活動しましょう。 27日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮 のり・かつおぶし・しいたけ・みりん・こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。 ごはんがすすむ一品です。 ☆つくだ煮・・魚・貝・肉・野菜などを、しょうゆ・みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 ・のりのつくだ煮は、ごはんに添えていただきましょう。 〇クイズ 今日の献立の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょうか。 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ 24日の給食
〇今日お給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 ☆食中毒菌を ☆つけない!・・・石けんを使って手をきれいに洗いましょう! ☆ふやさない・・・できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう! ☆やっつける!・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう! 〇クイズ 手を洗う時、何秒くらい洗うとよいでしょう。 1.20秒 2.40秒 3.60秒 23日の給食
〇今日の給食
カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、おさつパン、牛乳 〇ドリア ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 〇クイズ 今日の献立のドリアには、何が入っているでしょうか大豆 1.マカロニ 2.米 3.大豆 |
|