今日の給食
今日の献立
・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ご飯 ・牛乳 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」に使用するトウバンジャンはソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 6月6日(月)夢・授業 5年
6月6日(月)に5年生対象にトップアスリートによる夢授業がありました。
走り高跳びで、日本選手権を6度優勝している福本 幸様におこしいただきました。 講演では映像も交えながら、効率よく速く楽に走る方法とリレーのバトンパスについての説明がありました。 実技は運動場で実際にリレーも行う予定でしたが、雨天のため実技は講堂で行いました。 頭を使ったウォーミングアップや、スタートダッシュの仕方、加速時のフォームやポイントについて実際に体験しました。 運動会でのリレーに期待しています。 6/6 5年生通信 NO.5
1〜3時間目に
トップアスリートによる「夢・授業」 を行いました!! 講師に走り高跳びの選手 福本幸さんに来ていただき ◎速く走るコツ ◎運動神経を高めるリズム運動 ◎リレー時のバトンパスのポイント について実際に体を動かしながら教えていただきました。 いつもの体育科とは違い 選手がするトレーニングを 体験することができ 子どもたちもいつも以上に 真剣に取り組んでいました!! 体育科の学習で生かすことができるといいです!! 6/3 クリーン大作戦まずは、どんな掃除道具があって、どんなところを掃除するのか、パソコンを使って調べます。 「らんま」「かもい」「しょうじ」など、和室にしか見られない場所についても調べています。 来週からは、台ふきんの作製の実習を始めていきます。 裁縫道具を持たせてください。 また、いらない布やタオルなどがあれば持たせてください。 今日の給食
今日の献立
・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ご飯 ・牛乳 「いわしてんぷら」は油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「五目汁」はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。「豚肉とさんどまめのいためもの」は豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 |