5-1 家庭科6日の給食
〇今日の給食
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 〇トウバンジャン ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られてます。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味付けに使っています。 〇クイズ トウバンジャンは、どの食べ物を使っているでしょうか? 1.ソラマメ 2.インゲンマメ 3.アーモンド 田中食堂パート2そして、メロンまで!! カレーの中に使われている野菜は、地域の方々が栽培したものです。新鮮で栄養たっぷりですよ。 田中食堂パート11年生もたくさん来ています。そして、渡邉先生・斎藤先生もきましたよ! 今回から、56年生の希望者のボランティアも始まりました。お仕事の内容をしっかりと聞いています。 2日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 〇クイズ かぼちゃには、ほかの呼び方があります。次のうちどれでしょうか。 1.ぺきん 2.ずきん 3.なんきん |
|