4月26日の給食☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 でした 今日は、少し早いですが、こどもの日の行事献立でした。 『ちまき』 米粉などで作った餅を笹の葉に包んで蒸した和菓子です。 子どもたちの成長を願って食べます。 1年生どんな本を選ぶのかな?楽しみです! クラブ活動4月21日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆豚肉と野菜の煮もの ☆キャベツの赤じそあえ 『まぐろのオーロラ煮』 角切りにしたマグロをしょうがのしぼり汁で下味をつけて揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ったタレに絡めます。 ごはんによく合うおかずです。 4年生 鶴見工場の見学映像で工場のしくみを勉強した後、工場内を見学しました。 みんな、ゴミの量の多さにビックリしていました。 |