2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳」です。

大福豆は、いんげんまめの仲間で、筋肉をつくる元になるたんぱく質や、お腹の調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。
大きなお鍋でじっくりコトコト、甘い味付けで炊いています。柔らかく煮えていて、とても美味しかったです。

大阪市の給食では、いろいろな種類の豆が登場します。(今週の金曜日には、てぼまめが出ます。)
お楽しみに♪

【6年】調理実習!

画像1 画像1
 いためる調理で『いろどりいため』を作りました。友達と協力しながら、手際よく作業を進め、できた料理をおいしくいただきました。

5年 調理実習

 先週の月曜日、火曜日、金曜日に各クラスで煎茶を入れる実習を行いました。みんなで協力してお茶を入れて飲むことができました。みんなで飲めてとてもうれしそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ウォークラリーその2

 6年生の班長中心に、地図をたよりに緑地の中を活動する姿がすてきでした。
 PTAのみな様、朝早くから長時間のご協力、ありがとうございました。
 暑い中の活動でしたが、大きなけがや事故もなく終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウォークラリーその1

 5月25日、晴天の下、鶴見緑地でウォークラリーを行いました。
 縦割り班で協力して、ポイントゲームに挑戦したり、ミッションを達成したり、クイズを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/15 学校閉庁日
8/16 茨田中学部活動体験
8/17 茨田中学部活動体験
8/18 茨田中学部活動体験 イングリッシュデイ