6/16 分数のわり算 習熟度別学習スタート!それぞれのコースに分かれて学習します。 まずは、どのような式になるのかを考えていきました。 分数のわり算は、これまでの計算のまとめとも言える学習です。 これまでの学習を生かして、学習を進めていきます。 6/20 植物と養分
植物のつくりの学習もいよいよ、まとめに入ってきました。
成長に必要な養分は、どうやって作られるのか、実験で確かめました。 教科書とは違う、エタノールを使ったでんぷん調べです。 今日は、薄曇りだったので、うっすらとしか反応はしませんでしたが、日光を当てた葉には、ヨウ素液の反応がありました。 これから、学習のまとめをしていきます。 今日の給食
今日の献立
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ご飯 ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 6月17日(金)大桐わくわく大冒険2年ぶりの再開となりましたが、お店の当番をするのも、たて割り班のみんなでお店をまわるのも本当に楽しそうでした。 代表委員会を中心に決めためあて「みんなで なかよく 笑顔で 楽しめる 大桐わくわく大冒険にしよう」をみごとに達成していました。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 |