4年生プール開き天気はもう夏のようです。 「冷たい!」「気持ちいい!」 と子どもたちの歓声が響いています。 6月24日の給食の献立ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。 ●スープ 鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●きゅうりのサラダ ●おさつパン ●牛乳 校外学習 ハグミュージアム初めに防災について学習し、食材を無駄なく使い調理実習(エコ・クッキング)を行いました! メニューは、野菜炒めとなべで炊くごはん、みそ汁、ふりかけでした。 食材を切ったり炒めたりと、班の友達と役割を交代しながら実習を進めることができました。 調理実習後には、各班それぞれのごみの量、使ったガスや水の量から、どのくらいエコなクッキングができたのかの結果を聞き、大盛り上がりでした。 7月行事予定
7月行事予定を
UPしました。 6月23日の給食の献立牛肉の他に、厚揚げ、玉ねぎ、ふ、糸こんにゃく等の具材を使用しています。甘辛い味付けでご飯がすすみ、子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 梅肉、かつお(粉末)等を使用した、爽やかな風味の和え物です。 ●もやしとピーマンのごま炒め ●ごはん ●牛乳 |
|