6年生プール開き天気はあいにくの曇りで水は冷たかったですが、時間いっぱい泳いで、久しぶりのプールを楽しみました! 次回6月29日は「夢・授業」で千葉すずさんに泳ぎ方を教えていただきます。 6月22日の給食の献立●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。爽やかな青じその風味が感じられて、とても人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立玉ねぎを炒め、豆板醤、ケチャップ、濃口醤油等を加えてソースを作っています。辛味が控えめで食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ 豚肉、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●ヨーグルト ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 4年生 浄水場の見学 その34年生 浄水場の見学 その2
施設を見学したあとは、班に分かれ、水がろ過される仕組みを知る実験をしました。
「水が砂の層を通ったら、汚れが取れてる!」 「きれいな水ができてる!」 みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学んでいました。 |
|