7月13日の給食の献立鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。 ●冬瓜のみそ汁 夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。 ●切り干し大根のゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●1/2黒糖パン ●牛乳 よも☆よも読んでくださったのは「給食番長」と「へいわとせんそう」です。 「給食番長」はアップテンポな語りに子ども達は身を乗り出すように聞き、「へいわとせんそう」は心の中で色んなことを考えながら聞いている様子がありました。 今日は高学年の子ども達もたくさん聞きにきてくれていました。 7月11日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 ●冬瓜の煮物 夏野菜の冬瓜を使った煮物です。給食では煮物の他に、みそ汁やスープなどにも登場します。 ●ごはん ●牛乳 よもよも からのうれしいお知らせたくさんの子どもたちの参加を待ってます。 |
|