東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

30日の献立

 今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。
 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。
 
 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
食物繊維…おなかのそうじをします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会、救急救命講習会

6月29日(水)6時間目

 今日は東淀川消防署の方に来ていただき、救命講習を受けました。
保健美化委員会と運動委員会の児童が参加して
「もし目の前で人が倒れていたら…あなたなら何ができますか?」ということを考えながら、消防署の方に心肺蘇生法のレクチャーを受けました。
その後、実際に心肺蘇生の練習をしました。

放課後には、教職員も救急救命講習会を行い、心肺蘇生法の練習をしました。

プール水泳も始まっています。万が一の事態に備え万全の体制で臨めるよう心がけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習 3年生

 3年生は、今日が初めてのプール学習でした。

 照り付ける太陽の下、水分補給もこまめにとりながら水慣れを中心に学習しました。
 例年、6月は「水が冷たーい!」という子が多いのですが、本日は水温31度で温水プール並です。温かな水なので、リラックスをして楽しくプール学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習 5年生

 5年生は、今日がプール開きでした。

 学年の子どもの数が学校で一番多いので、密を避けるために四方のプールサイドに並んで、それぞれのプールサイドからふし浮きやけのび、バタ足などをしました。
向かい合うプールサイドから中央まで同時に泳ぐことで、たくさん泳げる工夫をしていました。
 高学年はクロールと平泳ぎの練習にも取り組みます。みんなでしっかり泳げるようになるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習 4年生

 4年生も昨日、初めてプールに入りました。

 4年生は、5・6時間目の午後の暑い時間帯のプール学習でした。
冷たいプールに入り、子どもたちはとても気持ちよさそうでした。
1年ぶりのプール学習でしたが、ばた足やクロールの練習を上手にすることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31