7/4 分数のわり算 習熟度別学習

分数のわり算の計算の仕方を考えています。

どうしてそのような考えになったのか、自分の言葉で説明しながら、解き進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・パエリア
・ウィンナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。この献立に1/64にカットしたすいかがつきます。
画像1 画像1

7/4 5−3通信 NO,15

図画工作科に
自分の名前入りしおりを
切り絵の要領で
作っています。

カッターナイフの使い方が得意、不得意がありますが、
オリジナルのしおりで
もっと読書に興味をもってくれるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ご飯
・牛乳

「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
画像1 画像1

7/1 5年生通信 NO,10

今日は3時間目に
『非行防止教室』を梅田少年サポートセンターの方にしていただきました。

非行がなぜいけないことなのか。
周りの人がどのように感じるか。

考えること。
相手を思いやること。

を改めて聞くことができました。

これを機会に
ルールを守ることの大切さも
またしっかりと考えていけるように
なるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式