”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年7月5日(火)

今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉は料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味を
つけ、焼き物機で焼いています。
とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげなどを使用した汁物です。とうがんは、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。
ゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこん(宮崎県産)ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえたものです。

明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

みずに うかぶ おもちゃ(1年生) 〜7月5日〜

水に浮かばせたときに、ひっくり返ったりしずんだりしないかな。
完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みずに うかぶ おもちゃ(1年生) 〜7月5日〜

生活科の時間に、ペットボトルや食品トレイなどの廃材を使って、「水にうかぶおもちゃ」を作っています。
とても楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間(1年生) 〜7月5日〜

図書室で、関心のある本を選んで静かに読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜を食べよう(3年生) 〜7月5日〜

茨田北小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。
今日の学習は、「野菜を食べよう」。
野菜のはたらきや、野菜の分類(色の濃い野菜:緑黄色野菜、色のうすい野菜:淡色野菜)について勉強しました。
普段から野菜をしっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/22 夏季休業
8/23 夏季休業
8/24 夏季休業
8/25 2学期始業式(3時間授業)

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より