授業の様子2(3年生)授業の様子(3年生)7月7日(木)本日は、七夕、小暑です。小暑(しょうしょ)は、梅雨が明け、暑さが本格的になる頃と言われています。蝉も鳴き始め、暑中見舞いを出すのもこの頃です。6月末頃からすでに元気なセミの鳴き声が聞こえています。 暑い夏を乗り切るため、しっかりと食べ、体力をつけましょう!この夏を乗り切りましょう! ☆給食室からこんにちは☆ 7月6日(水)〜パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜朝、本校と子校の分を合わせて28玉のすいかが給食室に届きました。給食では1玉を64切れにカットします。給食調理員さんも慎重に切り分けていました。昨日もとても暑い日でしたが、ちょっとさわやかになるデザートでした。 その2
すいかを切り分けている向こう側で、熱い釜と焼き物機で調理が進んでいるのがパエリアです。パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食では米の他に、鶏肉、いか、赤ピーマン、トマト、三度豆を具材に使い、色鮮やかに仕上げられました。皆さん、お味はいかがでしたか?
|
|