6/23(木) 本日の給食

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。

学習参観のお知らせ

 明日、6月23日(木)が学習参観・学級懇談会です。

 各ご家庭、お一人までのご来校でお願いいたします。

 各クラスの学習内容はこちらをご覧ください。
  ↓
 6月23日の学習参観の内容

6/22(水) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のごまみを焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそをで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。

6年生 栄養指導

画像1 画像1
6年生の栄養指導様子です。
『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。

成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。

2年生 生活科 ミニトマトを育てよう


6月21日(火)

 今週はいわゆる梅雨空でスッキリしない天気が多く、雨が降ってジメジメしています。
 5月から育ててきたミニトマトはというと・・・だんだん成長してきて、植木鉢に支柱を立て、水やりをして日々お世話をしています。

 小さな花が咲いたり、小さな実がなったりと、その小さな喜びをみんなで共有したり、プリントに記録したりして楽しく学習しています。これからもっと大きくなりますように♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式11:40下校
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 休業日 納涼祭(ブラバン演奏)