給食当番の様子

給食当番です。一年生も協力して自分達で教室まで運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・黒糖1/2パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
画像1 画像1

6月7日(火)プログラミング出前授業 6年

6月7日(火)に6年生を対象に、プログラミングの出前授業がありました。
ダイセン電子工業の代表取締役社長である田中宏明様に来ていただきました。
未来の家電製品や未来の生活についてのお話や、将来働くために英語が必要になってくるというお話をしていただきました。
プログラミングでは、ロボットカーを1回転させたり、決められたコースを走らせたりしました。子どもたちは、ロボットカーを思い通りに走らせるために、細かな修正を繰り返し、試行錯誤しながらプログラミングに挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・ご飯
・牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」に使用するトウバンジャンはソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
画像1 画像1

6月6日(月)夢・授業 5年

6月6日(月)に5年生対象にトップアスリートによる夢授業がありました。
走り高跳びで、日本選手権を6度優勝している福本 幸様におこしいただきました。
講演では映像も交えながら、効率よく速く楽に走る方法とリレーのバトンパスについての説明がありました。
実技は運動場で実際にリレーも行う予定でしたが、雨天のため実技は講堂で行いました。
頭を使ったウォーミングアップや、スタートダッシュの仕方、加速時のフォームやポイントについて実際に体験しました。
運動会でのリレーに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始
口座振替日
授業
8/26 全学年5時間授業