いよいよ運動会&野菜の観察2年生のみんなが運動会の練習を頑張っている間にも、野菜はどんどん成長中。「大きくなった」「花が咲いた」など、嬉しい報告が毎朝飛び交っています。 1年生 運動会前 最後の練習。他の学年の人に、ダンスを見てもらい、拍手をもらうと嬉しそうな顔をしていました。 いよいよ、日曜日が本番です。 かわいい、1年生のダンス。お楽しみに! あさがお すくすく成長中!水やりを頑張っています。 「大きくなっていたよ!」「葉っぱが増えていたよ!」など、毎日たのしみに育てています! 6月2日の給食の献立鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味を付け、溶かしバターをかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●豆腐のみそ汁 ●三度豆のごまあえ 旬の三度豆を使っています。練ごまを使用して風味よく仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 5月31日の給食の献立具材には鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使っています。味付けした具材とご飯を混ぜ合わせることで、おいしい「かやくご飯」として食べられる献立です。 ●じゃがいものみそ汁 ●抹茶ういろう 上新粉、砂糖、抹茶、白いんげん(ペースト)を使用した手作りの和菓子献立です。食べる時に、個包装のきな粉をかけていただきます。「モチモチしていておいしい!」と、大好評でした。 ●牛乳 |
|