1年生 視写6月21日(火)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 ウインナーは釜でゆでた後、砂糖やケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせた手作りのタレをかけています。 給食室では、野菜を機械で切ったり、調理員さんが包丁で切ったりします。今日のスープに使う玉ねぎは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切りました。その量なんと、23キログラム!みんなが食べてくれるように、心をこめて調理していますよ。 鯉の赤ちゃんがやってきたよ!
玄関の水槽に鯉の稚魚が仲間入りしました。
まだ小さいのでネットの中に入れていますが、1匹だけ大きいのが! 「BIG BOSS!」です。「BIG BOSS」はネットの中ではなく、ほかの金魚たちと一緒に水槽の中を泳いでいます。 探してみてください。 みんな大きくなったら、池に入れようと思います。 成長が楽しみです。 1年生 ひまわりの観察6月20日(月)の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜のスープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 「チンジャオ」は、中国語でピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は牛肉とピーマンの他、たけのこも入れ、砂糖やこい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 |
|