今日の給食
1学期最後の給食は『ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳』でした。
今が旬の食材、とうがんはインド原産のウリ科の植物で『きゅうり』や『すいか』と同じ仲間です。夏に収穫されますが、冬まで保存出来ることから、漢字で『冬瓜』と書きます。 ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。95%以上が水分なので、家庭ではスープや煮ものなどにして冷やしてから食べると水分補給になり、最適です。 先生の朝食
みなさんの朝食づくりの参考になるように、先生方の朝食を掲示しています。
正門を入ったところの掲示板に掲示していますので、ぜひ見てください! 2年学年集会
2年生の集会でも、食育委員会が朝食の大切さについて発表をしました。
夏休み中に自分で朝食を作り、朝食フォトコンテストに応募しましょう! 1年学年集会
1年生の集会でも、朝食についての発表がありました。
3年学年集会
食育委員会からの報告があり、朝食の大切さについてや朝食フォトコンテストについての案内などがありました。
|
|