キックベースボールで準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東成区 子供会 キックベースボール大会 準優勝



 第48回東成区子供会キックボール大会にて、我が校の児童が準優勝をしました。片江小学校と深江小学校との共同のチームです。

 お互い切磋琢磨して、準優勝という成績を収めました。

防災について調べました!





 日本は災害の多い国だと

 改めて気づきました





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・海苔の佃煮


 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。

 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。



6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト


 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。

 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

 「ヨーグルト」は、 1人1コずつです 。


6月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・いちごジャム


 「サーモンフライ」は、170度の油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ 」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 始業式 大清掃 給食開始
8/29 委員会活動 6年発育測定
8/30 4年発育測定 5年栄養学習
8/31 5年発育測定