今日の給食

今日の献立

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。
画像1 画像1

6/16 科学クラブ

今日の科学クラブは、ペットボトルを使って不思議なものを作りました。

「浮沈子」ふちんしです。

材料は、
・ペットボトル
・しょうゆさし(たれピン)
・ナット
・水
だけです。

ペットボトルを押すと、中のしょうゆさしがなぜか沈んでいきます。

先生の指示を聞いて、上手にできたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 5年生通信 NO,7

昨日は、林間学習保護者説明会
ありがとうございました。

昨日の説明会で質問があったことと
エチケット袋の作り方を
載せておきます。
ご協力よろしくい願いします。

質問1 魚つかみの魚の種類はなんですか??
答え  アマゴです。

質問2 マスクは、替えが必要ですか??
答え  持ち物に記載し忘れていましたが、2日分+予備を持たせてください。

質問3 大きなかばんは、キャリーケースでもいいですか??
答え  キャリーケース以外のものにしてください。

質問4 長そで2枚のうち、1枚はロンT、1枚は脱ぎ着できるものという説明でしたが、羽織るときはどのような時ですか??
答え  暑さによって、脱ぎ着できるとよいかと思うので、半そでを増やして、羽織れるものを2枚にしていただいても構いません。

質問5 日焼け止めを持っていきたいのですが??
答え  日焼け止めを持ってきたい場合は、個人的に担任までお知らせください。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(木)大桐わくわく大冒険の事前準備活動

6月16日(木)の5時間目に大桐わくわく大冒険の事前準備活動をたてわり班ごとに行いました。
当日のめあてと約束を決めました。
その他にも当日のルートを決める等して、たてわり班の親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょう、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 給食開始
口座振替日
8/29 発育測定6年4クラス
8/30 発育測定6年1クラス・2年
8/31 発育測定5年
9/1 発育測定4年
授業
8/26 全学年5時間授業
8/29 全学年5時全学年
8/30 全学年5時全学年
9/1 委員会活動