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5年生 調理実習1

クッキングはじめの一歩
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5年生 調理実習2

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 5年生の今年度2回目の調理実習がありました。「ゆでてみよう」ということで、卵、じゃがいも、三度豆をゆで、ドレッシングをかけてサラダにします。卵とじゃがいもは水から、三度豆は沸騰してからゆでます。黄身が偏らないように菜箸で転がしながらゆでたり、時計で時間を計ったりしました。じゃがいもと三度豆のゆであがりがいつなのかが難しかったようで、担任の先生に確認し、じゃがいもを菜箸でさしたり、三度豆の色の鮮やかさを見たりしていました。卵の殻むきも水の中だとむきやすく、後からくし形に切ったり、輪切りにしたりしました。ドレッシング作りでは、小さじや大さじの使い方を学習しました。盛りつけはそれぞれ工夫し、顔や花を作っている人もいました。ドレッシングが酸っぱい班もあったようですが、自分達で作ったサラダの味は「最高においしい!!」だそうです。ドレッシングがおいしくできた班のコツは、とにかくよく混ぜるだそうです。前回、お茶をいれる学習でコンロの使い方や家庭科室の後片づけの仕方を経験しているので、今回は上手に手際よくできていました。

みんなの作品

6年生は、これまで愛用してきたランドセルを細かなところまでよく見て描き、ランドセルへの思いを言葉で添えました。
校内には、たくさんの子どもたちの作品があふれています。みんなで、それぞれの作品の素敵なところに目を向け、伝え合っていってほしいです。
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みんなの作品

児童朝会での校長先生のお話では、みんなの頑張っていることの紹介があります。今日は、各学年の掲示物についてのお話がありました。
1年生は、季節を感じさせる鯉のぼり。一人一人が描いた鱗を輝かせ、大きな鯉が二匹づつ泳いでいます。
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5月16日の給食

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 今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。湯葉のすまし汁は、1年に1回の登場です。湯葉という大豆加工品を知ってほしいです。かぼちゃは、オーブンで焼いています。2年生の教室では、子ども達がいつも通り給食を味わっていました。2年1組は、いつもみんなもりもり食べます。湯葉が昨年も同じ時期に給食に出たことを覚えていました。2年2組は、いつもテキパキしていてなんでも早いです。今日も食べ終わって本読みをしていました。2年3組は、感情表現が豊かです。いつも最高の笑顔で「今日の給食、全部おいしかったです。」と伝えてくれます。
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