TOP

5月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。さんどまめは、今が旬の野菜です。鹿児島県産の生のさんどまめが納品されました。クラフティは、クレープ生地に果物を入れて焼いたフランスの焼き菓子です。生地の下にコーンフレークを敷いています。給食室で生地から手作りしています。1年生にとっては、初めてのクラフティです。どのようなデザートなのか、果物に火を通しているとどんな味なのかと、全てが新しい発見です。これから、いろいろな味を知ってほしいと思います。

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。今日から5月の給食が始まりました。カレーライスの大豆は、北海道産の大豆をドライパックにしたものが納品されました。子ども達が喜ぶラッキーにんじんも入っていました。
 5月の給食室の掲示は、こどもの日です。本校の給食調理員さんの手作りです。開くんと平くんが柏餅を持っている姿を見て、子ども達から笑いがおこっていました。

2年 チューリップの球根

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科では、花が咲き終わったチューリップを土から引き抜きました。土の中の球根の様子をじっくり観察した後、球根部分を切り取り、水洗いして乾かしました。様々な大きさや形に興味をもって取り組むことができました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火事を想定した避難訓練を行いました。
学級ごとに避難時の約束「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)」や避難経路、場所を学習した後、非常ベルと放送の合図で運動場まで素早く避難しました。
一人一人が真剣に取り組み、集合後もしっかり話を聞くことができました。

4月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。今日で4月の給食が終了しました。最初の月だったので、食べやすい献立が続いていました。今日も子ども達が大好きなグラタンです。スープに入っているレタスは兵庫県産が納品されました。シャキシャキとしておいしかったです。みかん(缶)も人気で、おかわりをたくさんもらって、お皿に山盛りになっていました。給食に登場する国産のみかん(缶)は、おいしいと評判です。子ども達は大満足で食べていました。5月の給食も楽しみにしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校アンケート結果

学校安心ルール