6月23日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。


 

6月22日 給食

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〜献立〜
パン・ウインナーとケチャップソース・きゅうりのサラダ・アプリコットジャム


 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。

 「きゅうり のサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー 、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけてあえています。

6月21日 給食

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〜献立〜
ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。

 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

 「えだまめ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸します。配缶時に塩をふり、あえます。



6月20日 給食

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〜献立〜
いわしのてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめの炒め物


 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

6月17日 給食

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〜献立〜
パン・スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ


 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。

 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
 
 「アーモンドフィッシュ」は 、 1人1袋ずつです。
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