本日の給食 6月23日ごはん 牛乳 さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 学力向上支援チーム事業 研究授業2限に米田先生が体育の、4限に白井先生が数学の授業を行いました。 大阪市教育センターからはスクールアドバイザーの紀井先生にお越しいただきました。 全校集会 6月20日校長先生のお話 皆さん、おはようございます。 梅雨に入っています。何もしないでも、汗が出てくるような、不快な感じです。日本には四季があり、風情があり、そこがいいところなんですが、人間の体は、徐々に慣れていかなければなりません。積極的に慣れていくためには、睡眠をとり、食事をしっかりすること、水分ばかりをとらないなどがあります。体調管理に気を付けるということは、そういうことです。気を付けてください。 土曜参観がありましたが、その時に、「第1回進路説明会」を行いました。進路を決めるにあたっての心構え、そしてスケジュール等の説明がありました。3年生の皆さん方は、お家で何かを話しましたか。今まで、あまり話をしていない人も、進路を決めるときには、必ず話をしてください。「自分の気持ち、おうちの人の考え、担任の先生の助言」それらを合わせて、進路を決めるものです。よろしくお願いします。 前回の集会でお話ししました、「体組成と骨密度の調査」に関してですが、おうちの人と話ができていますか。説明文を読んで、できるだけ参加をしてほしいと思っております。自分自身を知ることは、自分自身を大切にできるということです。今週には測定が始まります。ぜひ、この機会に測定してみてください。まだ「同意書」を出していない人は、ぜひお願いします。 陸上部員への表彰授与がありました。また、生徒会役員から、今月の目標「一歩先のことも見て行動しよう」についてのアピールがありました。 本日の給食 6月20日ごはん 牛乳 いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 本日の給食 6月16日ごはん 牛乳 すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため |
|