ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

14日の給食

  〇今日の給食

 スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇ピクルス

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。

 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。

 今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液につけています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「きゅうりのピクルス」に使っている「ワインビネガー」は、何から作られているでしょうか。

     1.オレンジ
     2.ぶどう
     3.さくらんぼ
正解は・・・

新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

 大阪市立田中小学校 校長 民辻善昭

13日の給食

  〇今日の給食


  〇給食のだし

 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜

 1・なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。

 2・ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

  ☆今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。

  〇クイズ

 「だし」をとる前に、だしこんぶとけずりぶしのだちらを先に入れるでしょうか。

     1,だしこんぶ
     2.けずりぶし
     3.一緒に入れる
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳

  〇和なし

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類あります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。

 生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。

 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。

  〇クイズ

 今日の献立の「なし」は缶詰ですが、生の「なし」は給食でいつ出るでしょうか。

      1. 3月
      2.12月
      3. 9月
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇バジル

 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。

 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース・サラダ・シチュー・スープなどに使われています。

 食欲を増す働きがあります。

  ☆今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に、かんそうバジルを使っています。

  〇クイズ

 バジルは、何の食べ物の仲間でしょうか。

     1.し そ
     2.レタス
     3.パセリ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/30 6年体験授業(港南中)13:20学校発 ※15:45下校予定
放課後自主学習タイム※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
9/2 プール水泳終了
PTA
9/3 田中フェス※旧称「こどもおどり」

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール