寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月8日(水) 今日の給食〜和風焼きそば

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ

「和風焼きそば」は、豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華麵を具材に、しょうゆで味付けした和風味の焼きそばです。たべる時にかつおぶしをかけていただきました。
「オクラの甘酢あえ」は蒸したオクラに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ和えています。
デザートには「オレンジ」が1人1/4個ずつつきました。

写真は調理員さんが野菜の検品作業を行っているところです。
伝票通りの量が入ってきたか、品質に問題がないかを毎日確認しています。
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6月8日(水) 縦割り交流「名前を覚えよう集会」

6月8日(水)の15分休み、「名前を覚えよう集会」を行いました。縦割り班で円になり、ゲームを通してメンバーの名前を覚えました。高学年が低学年をサポートする姿がたくさん見られ、短い時間でしたが縦割り班での交流を深めることができました。
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6月8日(水) 5年生 調理実習

調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。
1、ほうれん草を根元まできれいに洗う
2、茹でたあと水にさらす
3、軽くしぼり、食べやすい大きさに切る
4、お皿に均等に盛り付け、しょうゆ・かつおぶしをかける
5、試食
6,後片付け(洗い物)

上記1〜6の手順で行いました。
どの班も協力し合って、真剣に学習に取り組んでいました。
給食のあとだったのでお腹はいっぱいでしたが、自分たちで作ったおひたしはとてもおいしかったようですよ。
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6月7日(火) 今日の給食〜あつあげのピリ辛じょうゆかけ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ

「中華煮」
豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・少量のトウバンジャンを合わせたタレをかけた献立です。甘辛い味付けが子どもたちに大好評でした。
「もやしの中華あえ」
茹でたもやしに、砂糖・塩・米酢・ごま油で作った調味液をかけて和えています。

今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。
3年生になって、食べられる量がずいぶんと増えました。
今日の給食も大人気で、クラスの役半数の子がおかわりに手を挙げていました。
もちろん、すべての食缶は空っぽになり、全員が完食していました^^
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6月7日(火) 1年生 食育〜すききらいしないでたべよう!

本日、生江小学校の小西先生にお越しいただき、「すききらいしないでたべよう!」をテーマに食育の授業を行いました。
先生から、「好きな食べ物は何かな?」と質問され「イチゴが好き!」「お肉が好き!」とたくさんの答えが出ました。
中にはピーマンやキャベツなど、野菜の名前を挙げる児童も!!

先生から、あか・きいろ・みどり、それぞれの食べ物の働きを教えてもらい、給食は栄養バランスを考えて作られているのでしっかり食べてほしいです、とお話をしていただきました。
小西先生、どうもありがとうございました!!
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