5年 調理実習ほうれん草をゆでたものと、ジャガイモをゆでたもの。自分たちで作ったものなので、いつも以上に美味しかったようです。 調理も協力して、片付けも分担してできました。 2年 リモート学習2クラス合同で、漢字と計算の学習をしました。 午後は昨日は英語、今日は音楽を予定しています。午前はしっかり頭を動かして、午後は体を動かしています。 3年図書館見学【6月14日、15日】
6/14,15に、クラスごとで港図書館に見学に行きました。図書館の説明は、紙芝居を使って分かりやすくしてもらい、あわせて、地域ボランティアの方によるストーリーテリングも聴かせていただきました。館内の様子もゆっくりと見学できて、とても充実した時間でした。ぜひ時間があれば、港図書館に本をかりにいきましょう。
PTAベルマーク活動
今年度もベルマーク活動にご協力、よろしくお願いいたします。
本日、ベルマーク点数表を配布しています。(インターネットでも可) 毎年、PTA学級委員さんにて集計、応募していただいています。学校の玄関ホールにベルマーク回収箱をおいていますので、ご協力よろしくお願いいたします。 14日の給食
〇今日の給食
スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇ピクルス ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。 今から4000年ほど前には作られていたといわれています。 今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液につけています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きゅうりのピクルス」に使っている「ワインビネガー」は、何から作られているでしょうか。 1.オレンジ 2.ぶどう 3.さくらんぼ |
|