6/15 台ふきを作っています その2
今日は3クラスが実習しました。
協力して、印をつけていました。 型紙通りに切るのは難しそうですが、ひとつひとつを丁寧に仕上げていきます。 6/15 分数のかけ算 その2分母同士、分子同士をかけると答えが求められます。 自分がどのように考えたのかを、順序良く説明しています。 「どんどんコース」では、たくさんの練習問題に取り組んで、計算の力をのばしていきます。 今日の給食
今日の献立
・すき焼き煮 ・オクラのかつお風味味 ・もやしとピーマンのごまいため ・ご飯 ・牛乳 「すき焼き煮」は牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。 6/15 5年生通信 NO,6
みんなが楽しみにしている田植えですが
苗や田んぼの準備が完了して 来週以降に実施できそうです☆ 今回は総合的な学習の時間の取り組みとして 田植えから稲刈りまで 成長を観察したり、 作業について学んだりしていきます。 いつでもいけるように 早い段階から必要なものを 持ってくるように声をかけていました。 すぐに持たせていただきありがとうございました。 地域の田んぼですので 子どもたちと一緒に 成長の観察もしてみてください(^▽^)/ 6/13 テスト前の様子
6年生の理科は、難しくなっています。
理科の言葉がたくさん出てきて、前の単元との関連もふまえないといけません。 テスト前には、復習プリントに取り組んでいます。 教科書やノートを見ながらでも構いません。 学習したことをしっかり振り返ってから、テストに臨みます。 |
|