今日の給食「さけのつけ焼き、とうがんの煮もの、みそ汁、ごはん、牛乳」です。 「とうがん」は夏にたくさんとれる野菜です。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmくらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 今日で1学期の給食も最後です。 夏休みも、 「早寝、早起き、朝ごはん!」 しっかり食べて、 元気にすごしてくださいね。 1年生最後のプール水泳1年生、プールでの学習です。 水中でのエビカニクスのダンスも、宝探しも楽しいです。 歩いたり浮かんだり、着替えや準備、バディの確認だって静かに上手にできるようになりました。 最後に、プールに向かってお礼をし、今年の学習を終えました。 りっぱなナスが今週、2年生の廊下で見かけた風景です。 まあ、りっぱなナスができています! 「写真を撮ってもいいかな?」 と聞くと、 「うん!こっちにもできてる!」 2つのナスをじっくり見せてくれました。 【緊急連絡】新型コロナウイルス感染症の発生
保護者様
本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、学校内の接触による濃厚接触者はいないという判断が出されました。また、校内の消毒作業も完了しており、学校の安全を確認できました。 よって、7月16日(土)からの学校教育活動(いきいき活動を含む)は通常通りとなります。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立堀川小学校長 衣笠 博政 今日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 |