今日の給食
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。バジルはしその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。
6年生 トップスリートふれあい事業
6年生にバレーボールのパナソニックパンサーズのみなさんが、バレーボールを教えに来てくださいました。身長が2mもある選手にびっくり!の子どもたちでした。アンダーハンドパスやオーバーハンドパスなどのいろいろなパスの仕方やコツなどを教えてもらいました。デモンストレーションもありかっこよかったです!
3年生 図画工作
3年生の図画工作では、にじんで広がる色の世界の学習をしていました。
赤・青・黄を使って水に絵の具がにじんで、できる形や色の組み合わせを工夫してお話を考える学習です。 2年生 音楽
2年生では、かえるのがっしょうで、ドレミで歌ったり鍵盤ハーモニカを演奏したりしていました。鍵盤ハーモニカでは、鍵盤の指をずらして演奏することに挑戦しました。上手に演奏できていました。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえです。今日の給食のさんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができりので「三度豆」と呼ばれています。1番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。
|
|