合唱は楽しいね 〜5年音楽科専科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、高学年の理科と音楽科で、中学校の教科担任制のように『専科授業』を行っています。担当者の専門性を活かした指導につながっています。

はみがきをしようね 〜保健室〜

画像1 画像1
 保健室前に掲示していますが、もう見てくれたかな。明日から歯科検診がはじまりますが、その時に言われることばの意味です。意味がわかると、自分の歯と口の健康がどうなのかが、すぐにわかりますね。
 歯と口の健康は、全身の健康につながります。正しい方法で、はみがきをして、健康な身体でありたいですね。

あべのハルカス 〜3年社会見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうの午前中、大阪市の様子について学んでいる社会科の学習のために、あべのハルカスへ行きました。先週の遠足と同様に電車内での過ごし方マナーをしっかり守り、無事、天王寺駅に到着。

 ハルカスの16階で受付をし、60階行きのエレベーターに乗りました。エレベーターでは、そのスピードに歓声が上がっていました。展望台では、東西南北に分かれ、学級ごとに見学しました。少しだけ曇っていましたが、大阪市内のすみずみまで見渡すことができ、大変よい体験になりました。


ふしぎなたまご 〜2年図画工作〜

画像1 画像1
 階段踊場掲示板にはられています。こどもたちの発想や創造力にいつも驚かされます。

旬の野菜をたべよう 〜給食室〜

画像1 画像1
 むかしとちがって、今は季節に関係なく一年を通してさまざまな食材が簡単に手に入りますが、安くて栄養価が高く、香りやうまみが豊かなときは、「旬(しゅん)」といわれるその食材が一番手に入りやすいときです。

 つまり野菜だと一番元気に育ち、たくさん収穫できるときです。きょうの給食の食材の「えんどう豆(グリンピース)」も初夏が旬。においが苦手だという人もいますが、いいことづくめの旬の野菜です。健康のために、おいしくいただきたいですね。
 きょうのえんどうは、調理員さんがてまひまかけて、さやから取り出したとても新鮮なものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/6 5年林間学習(一日目)
9/7 5年林間学習(二日目)
9/8 石ひろい集会 3年社会見学(前半グループ) 南港北中学校生徒職場体験  NSO実行委員会
9/9 3年社会見学(後半グループ) 南港北中学校生徒職場体験
9/12 運動会練習開始

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症の拡大予防対策

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

学校いじめ対策基本方針