おはようございます!
6月15日(水)
小雨模様です。 明日から、3年生は「修学旅行」です。 今日は、荷物の点検と事前指導になります。給食後に下校しますので、体調を整えておいてください。明日は7:00集合です。 授業の様子(2年生)
6月14日(火)
上:家庭科??加工食品 下:数学???連立方程式 本日の給食
6月14日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 発酵乳 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「ピクルス」は、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜の漬物(つけもの)です。 紀元前2000年頃にはすでに、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬け(すづけ)にして、ピクルスが作られていたそうです。 そんなに古い時代から、ピクルスは食べられていたんですね。 おはようございます
6月14日(火)
あいにくの雨模様です。 昨日、四国が梅雨入りした模様です。 修学旅行は岐阜方面に向かいますが、週末のお天気が気になるところですね。 3年生は、明日の事前指導に向けて持ち物の準備をしてください。 メールでお知らせしましたが、1日目の昼食は持参不要になりましたので、お間違えのないようにお願いいたします。 2年生と1年生は、少しの期間ですが3年生不在の間、学校を守る心構えをもって行動してみましょう。 本日の給食
6月13日(月)
本日の給食メニューは 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日のみそ汁は、だいこんとけずりぶしからとった「だし」を使っているそうです。 はじめにこんぶだしをとり、続いてけずりぶしでだしをとっているそうで、かなり手間をかけていただいているのですね。 そういったところにも感謝しながら、しっかりと給食をいただきたいものです。 |
|