東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童朝会

 今日は、朝からよい天気だったので運動場で児童朝会をしました。

始めに校長先生から今日から来られた4名の教育実習生の紹介がありました。
今日から約1か月間、各学級に入って学校生活や学級指導等を学び、実践に繋げます。

また、今月の生活目標「ものを大切にしよう」のお話がありました。自分のもの、学校のもの、みんなのもの、全てのものを大切にする気持ちをもって生活しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の献立

 今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 他人丼は、牛肉と野菜をふわふわの卵でとじた丼です。ボリューム満点で、大好評でした。
 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんがたくさん入っていて、季節を感じることができおいしかったです。
 キャベツの赤じそ和えは、しそ風味できれいな赤紫色に染まっていて、あっさりしていていました。

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の土曜日に東井高野地域の子ども会の皆様が花火大会をしました。急な雨が降り、予定より少し遅れましたがたくさんの保護者と子どもが楽しみました。

2日の献立

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉と野菜を甘辛いタレで混ぜ合わせたごはんに合う一品で、下味がよく染み込んでいてごはんが進みました。
 みそ汁は、だしの風味がよくきいていて、具だくさんのみそ汁でした。
 金時豆の煮ものは、じっくりと甘く煮詰めていて、甘みがありやわらかくておいしかったです。

 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。たんぱく質のほかに炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も学んでます! 〜教員国語科研修会〜

本日の放課後、本校の研究教科である「国語科」の指導法についての研修会を行いました。

指導してくださるのは、大阪市の国語研究を引っ張ってこられたスクールアドバイザー(元大阪市立小学校の校長)の講師先生です。

今日は参加者が昨年度に行われた3〜6年生の「学力経年調査」を夏休みの宿題として解いてきたものを持ち寄り、グループで今後の指導・支援の方法について話し合いました。その後、スクールアドバイザーの講師先生から、具体的な指導・支援の方法についても教えていただきました。

スクールアドバイザーの方からは今年度を通して、本校の研究や日々の授業について、継続した指導・助言をしていただきます。

私たち教員は、
子どもたちの学力向上のために、これらの研修で得た知見を活かし、子どもの立場に立った「わかりやすい」授業づくりを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 委員会活動
みまもるデー
9/8 のびのび(3)
9/10 土曜授業(学習参観・懇談会)【全学年10:45頃下校】
修学旅行保護者説明会(6)
学校公開(入学相談会)
9/12 スマホ・ケータイ人権教室(5)(6)
いじめについて考える日(2学期)
9/13 「和食だし体験講座」(5)
のびのび(4)