児童朝会
今日は、朝からよい天気だったので運動場で児童朝会をしました。
始めに校長先生から今日から来られた4名の教育実習生の紹介がありました。 今日から約1か月間、各学級に入って学校生活や学級指導等を学び、実践に繋げます。 また、今月の生活目標「ものを大切にしよう」のお話がありました。自分のもの、学校のもの、みんなのもの、全てのものを大切にする気持ちをもって生活しましょう。 5日の献立
今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
他人丼は、牛肉と野菜をふわふわの卵でとじた丼です。ボリューム満点で、大好評でした。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんがたくさん入っていて、季節を感じることができおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、しそ風味できれいな赤紫色に染まっていて、あっさりしていていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 花火大会2日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉と野菜を甘辛いタレで混ぜ合わせたごはんに合う一品で、下味がよく染み込んでいてごはんが進みました。 みそ汁は、だしの風味がよくきいていて、具だくさんのみそ汁でした。 金時豆の煮ものは、じっくりと甘く煮詰めていて、甘みがありやわらかくておいしかったです。 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。たんぱく質のほかに炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 先生も学んでます! 〜教員国語科研修会〜
本日の放課後、本校の研究教科である「国語科」の指導法についての研修会を行いました。
指導してくださるのは、大阪市の国語研究を引っ張ってこられたスクールアドバイザー(元大阪市立小学校の校長)の講師先生です。 今日は参加者が昨年度に行われた3〜6年生の「学力経年調査」を夏休みの宿題として解いてきたものを持ち寄り、グループで今後の指導・支援の方法について話し合いました。その後、スクールアドバイザーの講師先生から、具体的な指導・支援の方法についても教えていただきました。 スクールアドバイザーの方からは今年度を通して、本校の研究や日々の授業について、継続した指導・助言をしていただきます。 私たち教員は、 子どもたちの学力向上のために、これらの研修で得た知見を活かし、子どもの立場に立った「わかりやすい」授業づくりを目指します。 |
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