本日の給食
2学期最初の全学年揃っての給食スタートです。本日のメニューは、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳でした。
なすは、夏から秋が旬の野菜です。 ハウス栽培により、一年中市場に出回っていますが、露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。水分が多く、カリウムを含みます。体の熱を冷ます働きがあるともいわれ、夏に適した野菜です。 なすは、インド原産の野菜で、奈良時代に中国から伝わったと考えられます。今日のマーボーあつあげに丼になすが入っています。 3年生 学年集会
本日金曜日、定例の3年生学年集会が行われました。
集合状態もよく、スムーズに集会が始まりました。 3年生のみなさん、素晴らしいスタートです! 2学期は、進路に向けてとても大切な時期です。学級の仕事や学年の行事を仲間と協力しながら精一杯、悔いのないように取り組みましょう!2学期を実りあるものにするため、自ら積極的に行動をしましょう! 3年生のみなさん、がんばってください! 朝のあいさつ運動今朝は、城東区保護司会のみなさまに「あいさつ運動」に参加していただきました。挨拶だけでなく、交通安全の声掛けもしていただきました。 終了後、保護司会の方々から 「みんな早く登校しますね。」や「みんないい子ですね。」といったお褒めの言葉をいただきました。明日からも、継続して好感を持っていただける振る舞いをしていきましょう。 保護司会のみなさま、早朝より「あいさつ運動」の参加ありがとうございました。今後とも温かく見守っていただけると幸いです。 総合的読解力育成カリキュラム研修2「防災」をテーマに避難訓練について自分で調べたこと、考えたことを意見交換しました。先生たちも日々、学習に励んでおります!! 総合的読解力育成カリキュラム研修1大阪市教育センターより3名の講師の先生をお迎えし、私たちが今後、取り組みを進めていく内容について理解を深めることができました。 こどもたちの読解力を高め、情報や考えを整理することができ、表現する力を伸ばすことのできるよう、教員一丸となって取り組みを進めてまいります。 |
|