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1学期 最後の給食

1学期最後の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。とうがんは、夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
1学期 美味しい給食をありがとうございました!2学期もよろしくお願いします。

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今日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャムです。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の1つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズとじゃがいもとよく合います。
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学習園のトマト!

学習園に立派なプチトマトができ、収穫しました。
完全無農薬の野菜で採れたてをそのままきれいに洗っていただきました。
とっても美味しいトマトです。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。オクラの原産地は、アフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラには腸のはたらきをよくする食物せんいを多く含んでいます。

1年生 図画工作

ハサミを上手に使って、いろいろな模様をつくることができました。
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学校行事
9/8 4年研究授業
9/9 ごみ0の日 プール水泳終了
9/12 忘れ物チェック週間(16日まで) 地域の方へ感謝を伝えよう週間(16日まで)
9/13 学習参観 懇談会 修学旅行保護者説明会 学校公開日(学校説明会)
9/14 B校時 クラブ活動