2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」です。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。
子どもたちは皮を剥くのに苦戦していましたが、かわちばんかんをたべると「おいしい」と言っている子どもが多かったです。また爽やかな香りをかいで、「いいにおいがする!」と言っている子どももいました。旬の食べものを楽しんでくれていました。

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。
こどもたちは「ビビンバおいしかったよ」「おかわりしたよ」「トックのおもちたくさん食べたよ」と声をかけてくれました。おいしくモリモリ食べてくれて、嬉しいです。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、牛乳」です。
焼きそばには、たくさんの野菜が使われています。みんなモリモリ食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30