★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

今日の給食

5月9日(月)本日の給食は。。。

☆金時豆の中華おこわ
☆中華スープ
☆ツナと野菜のオイスターソース炒め
☆いちごジャム
☆パン
☆牛乳

でした!

おこわの語源について豆知識(^^♪

昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。
それに丁寧語の「お」をつけて短くし、
「おこわ」になったと言われています。

今日は鶏肉、金時豆、しめじの入った具だくさんの中華おこわでした♪

画像1 画像1

いじめについて考える日 その2

各学年の取り組みです。自分事として真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめについて考える日 その1

今日は「いじめについて考える日」です。大阪市立の全小・中で取り組まれます。児童町会で校長先生から「どんな理由があっても、いじめはぜったいにしてはいけないこと」だという話を聞きました。その後、各学級で道徳や学級活動などでいじめについて話し合ったり、考えを深めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年、理科

グループで協力しながら、実験をしていました。
画像1 画像1

今日の給食

5月6日(金)今日の給食は。。。

☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん
☆牛乳

でした。

ごまかかいためには「たけのこ」が使われていました。
私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。
芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
たけのこは今が旬の野菜。
とてもおいしかったですね(^^♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/13 修学旅行保護者説明会
9/14 クラブ活動
9/15 児童集会 5年太鼓
9/16 4年阿倍野タスカル見学