本日の給食
9月5日(月)
本日の給食メニューは 他人丼 とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「赤じそ」は、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから利用されてきた香味野菜だそうです。 昔から利用されていたということは、それだけの効能があるからだと考えられますね。 そんなことを調べてみるのも楽しいかも知れませんね。 おはようございます!
9月5日(月)
雲一つない快晴です。昼間は暑くなりそうです。 今日は、職員会議と明日のチャレンジテストの打ち合わせがありますので、45分授業になります。 三年生は、明日の「チャレンジテスト」に備えて、しっかり準備してください。 本日の給食
9月2日(金)
本日の給食メニューは 菜飯(なめし) 豚肉の甘辛焼き みそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立に出てくる「金時豆」はいんげん豆の一種で、「赤いんげん」とも呼ばれているそうです。 たんぱく質・炭水化物・食物繊維・ビタミンB1やB2など、多くの栄養素を含んでいるのだそうです。 それぞれの栄養素のはたらきを知った上でいただくと、少し食べる楽しみも出てくるかもしれませんね。 おはようございます!
9月2日(金)
雨がパラついてますが、午後から回復に向かうようです。 今日は、教員の研修会の為、4時間授業で給食後に下校します。 また、「880万人訓練」があります。 緊急アラート発令時に、それぞれどこに避難すべきか、考えましょう。 新型コロナウイルス感染症の発生について
9月1日(木)
このたび、本校の教職員が、新型コロナウィルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定等を行い、安全確認ができておりますことをお知らせいたします。 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立大桐中学校 校 長 土屋 雅 |
|