今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえです。今日の給食のさんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができりので「三度豆」と呼ばれています。1番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。
5年生 体育
5年生の体育です。
マット運動を行っていました。 今日のめあては、「美しい後転」です。 手の付き方、目線など教えあう姿が見れました。 今日の給食
今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジです。
オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは主に、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 1年生 本の読み聞かせ
図書館司書の先生が1年2組に読み聞かせに来てくれました。
「ことばあそび レストラン」という本をよんでくださいました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、もやしの中華あえ、あつあげのピリ辛じょうゆかけです。今日のあつあげのピリ辛じょうゆかけの味つけにトウバンジャンを使っています。「トウバンジャン」はソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本では、マーボー豆腐などの調味料として知られています。
|
|