〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 2025年を迎えました。本年もよろしくお願いいたします。1月8日(水)は始業式です。

今日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干しだいこんの炒め煮、ごはん、牛乳です。

 「もずく」についてお知らせいたします。

【含まれる栄養素】
 もずくには食物繊維、無機質(鉄・マグネシウム)、カロテンなどが含まれています。

 〇食物繊維…腸の働きを活発にしたり、生活習慣病を予防したりする効果があります。

 「いただきます!」

ありがとうございます。

画像1 画像1
 今日も暑い中、管理作業員の方々が校庭の清掃をしてくださっています。
池のそうじもしていただきました。今日もありがとうございました。

3年生 歯科検診

 本日は、午前中に歯科検診が行われました。
3年生のみなさんの姿勢に感動しました。とても静かに待機していました。こういうことが当たり前にできること、素晴らしいですね。
画像1 画像1

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、定例の2年生学年集会が行われました。今日は、教育実習生からのお話でした。堂々としっかりと、2年生のみなさんに向けてお話されていました。
 今、しっかりと目の前の課題に全力で取り組むことが大切であると述べておられました。ありがとうございました。

6月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、30度近くまで気温が上がるようです。水分補給をしっかりと取りましょう。

 とてもきれいな青空のもと、今朝は体育委員の集合・各学級の朝練・ハードル走の自主練習などが行われていました。朝からグラウンドには活気が溢れていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 部活動写真撮影1
9/14 ST(木6)となります
9/15 金曜校時
9/16 第2回実力テスト(全学年5限まで)
木曜校時(全学年5限まで)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」